同济大学留学预科
 
您当前的位置:
澳洲留学必备新生手册

出发前你要带的文件


1. 护照(国内身份证什么的可以不用带)

2. CoE的打印版(入境时可能会检查,另外新生报道时也是需要的)。

3. 带一份签证文件的打印版(以防万一)

4. 带上offer的打印版

温馨提示:驾照也可以带着(带出来翻译一下就可以直接用了)。


机票

每个航空公司给的行李额度基本相同,经济舱两个23KG的箱子,公务舱两个32KG的箱子。

需要注意的是,大家在购买机票时可以购买留学生优惠机票,只需要出示CoE(电子版还是打印版都可以,只要能证明就行)就可以多携带一件行李(经济舱带3个23KG,公务3个32KG,绝对够用了)。

如果有3件行李额度,就尽量把行李分成3件来带,据说中转的时候如果行李重量不对,会带来不必要的麻烦,特别是南航会一定要求你分成三个箱子。


入境准备

根据最新的出入境规定,澳大利亚对大部分蔬果、植物、种子、蛋、肉、奶制品等都是严禁的,这包括苹果、杏、番茄、辣椒等常见的水果和蔬菜。澳大利亚还禁止动物携带入境。抵达澳大利亚时,某些物品需向海关申报。如未向海关如实申报,经查实将当场罚款220澳元,也可能被起诉。


备用现金准备

根据最新规定,我国出境人员每人每次携带现金限额为不超过等值10,000美元。澳大利亚驻广州总领事馆的官员提醒学生,抵达澳大利亚后即需办理银行账户,最初六周可用护照证明身份,此后则需进一步的身份证明。

温馨提示:不建议身上携带一大笔现金或者支票,主要还是不安全。现金带个两三千澳元是足够的,因为刚到澳洲时可能需要交房间的租金,押金以及添置一些用品之类的。

到了之后的周一到周五,去银行开账户,然后把银行卡的信息告知父母,让他们汇款过来到卡里就可以了(澳洲大部分银行周末是不上班的,大学里都会有每个银行的分行,直接在工作日找一天去开卡就行)。


银行卡

国内留学生来澳洲,通常在联邦银行(Commonwealth)办理业务比较多。申请开卡当天你不会马上拿到银行卡,但是你的账户已经可以使用了,可以存钱进去。卡会在3-7天的时间邮寄到你的住址,之后国内转账,根据某同学的经历,从中国银行转过来,中国银行会收200RMB的手续费,澳洲这边收至少$15的手续费(200RMB是转账时候那边收,$15是在你转过来的钱里收)。

另外可以带一张国内的信用卡(全球通用的卡,这样就可以直接人民币兑澳币,不用经过美元)。


电器/电子产品

澳洲电压跟国内是一样的,但是对于2孔的插头还是要买转接口的,因为他们的两孔跟国内的不太一样。怎么说呢,他们的两孔插头就像“八”字一样是歪着的,不是国内那种“||”,三孔的就可以直接用啦,无压力。

小型电饭煲之类的,如果你的箱子有地方就可以带一个,要觉得麻烦出来买也一样。电脑,相机,手机等自己记得带好。还要记得带一个或者两个插线板(一大一小),因为这边的插线板都是3孔的,插线板很方便实用的哈。


文具

强烈建议同学在国内多买些文具用品,例如本子,记号笔,圆珠笔之类的。因为这边的文具普遍不便宜,估算下来价格是国内的四五倍绝不夸张。大概准备本子10本左右,各类黑笔蓝笔带两至三盒,视个人情况而定,够用就行。还有什么别的文具,觉得能用上的,都买一些吧。另外照片1寸2寸等,带一两版吧,也许能用上,以防万一。


衣服

澳大利亚三分之一是热带气候,其他是温带气候,最冷的是塔斯马尼亚和东南角。墨尔本属于温度变化非常大的一个城市(夏天的时候今天40度,也许明后天就是20度),过了夏天之后就很冷了,即使是夏天,早中晚的温差也是很大的(有时一天的温差能超过20度)。希望来澳之前的同学先查询下大概天气然后整理自己的衣服。


日常用品

自己的日用品,自己准备好带上就行。吹风机可以在这里买,不贵。千万不要从国内带什么洗发水,沐浴露和牙膏这些,澳洲这边即使是高端的洗发水、沐浴露、牙膏什么的都不贵,都比国内便宜,所以就别傻傻的背了那么重的东西漂洋过海了。牙刷可以自己国内带,不占地方,国内还便宜。

太阳镜强烈推荐要带一个,在澳洲生活绝对能用得上!然后防晒霜什么的,出来买吧,澳洲最不缺的就是这个了,各种品牌、各种防辐射强度,随你挑选。

可以自己带一到两套的床上用品,被子的话,我是自己带了一床很薄的空调被,压缩了一下放在箱子里,当然过来买也是可以的,这个也不贵。

如果有需要的话个人的常备药物也建议带上以防万一。


出发

中转时,记得把文件都带在身上,这不是任性,这是以防万一出什么差错(不过一般不会)。飞澳洲,国内目前一般就是厦门、上海、北京、成都以及香港这几个城市转机,预留出足够的时间来转机就行,看准指示牌就好。到了之后跟着指示牌就能行。(特别说一下从墨尔本入境,如果托运的行李有纸箱,如果在行李转盘上找不到,请到超规格行李提取的转盘去寻找,纸箱会在那里出现。)


到达

不管是住homestay,还是自己和朋友合租,又或是自己在网上提前订好的房子,都需要提前联系好接机的人,告知自己的航班时间。一般学校是提供接机服务的,需要同学在自己学校的官网上提交申请。申请会需要学生填入自己的学号,个人信息,航班时间等比较重要的信息,通常每个学生会有一次免费接机的福利,具体要看学校安排。Homestay 的话一般房东会来接机,也有可能会安排人,同学们事先需要确认清楚。如果自己租的房子,可以找一些当地的接机服务的人来接,价格$100-150吧,如果超出这个价格还是建议自己打车。


住房

住房的话主要分为三类:学校宿舍,Homestay和自己租房。

学校宿舍:学校宿舍因为在学校内部且数量有限,一般价格偏高需要同学提前向学校申请。但是住在学校里的相对来说比较安全。

 Homestay:住Homestay的好比较看学生自己的性格。有些学生性格开朗。乐于交流,那么在一家好的homestay里既可以锻炼下自己的口语又可以更多的了解和融入澳洲文化生活。但也有同学不能习惯当地人的饮食习惯等不太乐于接受住进local的家里。

自己租房:这也是大多数留学生的选择,可以是自己和几个要好的同学一块合租,也可以是自己租一间单身公寓,这取决与自身喜好。

一般澳洲比较常用的租房网站有:

yeeyi (澳洲亿亿网),Real Estate,  Domain 之类的。(第一个是中文的,后两个是英文的)


购物

安顿下来之后,找附近的超市买买生活用品。澳洲最大的两个生活超市是Coles和Woolworth,里面可以买到各种吃的,他俩家的价格也大同小异。

较大的日用品超市分别有Big W、Kmart和Target。W家性价比最高,价格便宜,质量有保障(但是貌似店面比较少)。Kmart最经济,便宜,质量一般。Target质量最好,价格最高(来吧,自己看着选)。办公文具,家电数码,电玩电子产品可以去Officeworks,清仓时候还是相当便宜的。电子产品什么的还可以去Dick Smith & JB HIFI。Dick的店比较少,JB的店多,价格也还好。

买家具就去宜家吧IKEA,每个城市应该都有一个的。简单的家具在Kmart里也有。不过当你在IKEA里消费满一个数字的时候,他才会给你送货,具体多少需要去官网查询。

在墨尔本知名的购物中心有Myer, David Jones, 和Chadstone。其Chadstone更是被誉为南半球最大的shoppingcentre. 不论是游客还是留学生在这几个商场购物都是再平常不过的事了。


出行 (以墨尔本为例)

来了之后熟悉一下周边的环境,然后办一张公交卡,也叫Myki.

注意:如果没有公交卡是不能上火车(其实和地铁差不多)的。

刚来的时候,只能办普通的adult卡,到处都有卖,711,学校超市等都有,买了之后往里面充钱,上车下车都刷一次卡就行(澳洲大部分的公交车是不报站的,大家保重~~~)。上课之后只有本科生可以申请学生卡,价格能便宜一半。

关于公交价格,大家到了之后可以自己看,每个洲有不同的公交价格体系,我就不一一列举了,不过价格是按照跨区来算的(一个城市分成1,2,3,4,5……区,跨的区越多,价格越高。墨尔本就划分CBD免费车站区以及1区和2区,如果跨区是按照1区+2区的价格来收)。澳洲的公共交通是很贵的,真心很贵……(adult卡坐一次公交要将近$4.3。)

另外推荐给同学们两个这边公交地铁的导航交通APP:一个是PTV,还有一个是Moovit。同学可以通过APP来获取公交线路和时间。(因为澳洲的公交和火车等都是有固定时间表的,不像国内是需要在公交站台等车的)


其他

尽快去银行开一下账户,然后登陆澳大利亚政府网站,申请一下你的税号,还有医疗保险。税号申请好了之后,绑定你的银行卡,因为平时的钱存在银行卡的Net账户上面是有利息的,如果没有税号,只能获得一半的利息。医疗保险卡,税号单什么的都会邮寄到你家,请妥善保管。





友情链接: 同济大学 | 留学预科网 | 上外留学预科班 | 上海交通大学留学预科班 | 艺术留学预科
版权所有:Copyright © 2010-2020 同济大学留学预科班 All Rights Reserved
咨询电话:021-51879607技术支持 北京博锐思远教育科技有限公司 版权所有